本日も一宮青年会議所ブログをご覧いただきありがとうございます!!

さて、例年多くの参加者を募り、公開事業、そして例会を行う青少年事業ですが、
昨今、核家族化、少子化、そして携帯電話やインターネット等の普及によりライフスタイルが大きく変化し、地域の人間関係の希薄化が進む中、現代の子どもたちは、困難に直面した時にそれを乗り越えようとする気概や他者とコミュニケーションをはかり共生していくという力が失われているのではないでしょうか。

そこで本年は、『サマーアドベンチャー ~夜空にえがく!僕らのシンボル・僕らの想い~』と題しまして、
公開事業、例会を通して、普段の生活では体験のできない空間の中で、子どもたちが様々なチャレンジをすることにより、自らを成長させるとともに、仲間と協力することで自分の役割を果たし、周りの人への思いやりの心を養い、子どもたちの生きる力を育むことを目的として開催します。

定員80名でしたが、10日ほどで締め切りをさせていただきました。

6月13日土曜日、1回目の公開事業が行われました。
IMG_2383

IMG_2384

みなさん、ありがとうの反対語はなんでしょうか?
私たちの出した答えは・・・・『あたりまえ』です。
周りの人にやってもらって『あたりまえ』ではなく、感謝の気持ちを子供たちだけではなく、メンバーも改めて学ぶ時間となりました。
また、今回の事業には、公益社団法人 日本青年会議所が推奨する、徳パックを取り入れています。
日本青年会議所も近年、徳育にとても力を入れています。
IMG_2406

色んな『ありがとう』を考えたあとは、自分にできる事はなにか、また、この事業で自分ができる事を考えチームで発表。
IMG_2408

IMG_2422

IMG_2457

そして、次回作成するバンブーランタンのデザイン、チームリーダー、チーム名を話し合い、この日の事業は終了しました。
子供たちもメンバーも次回のバンブーランタン作りが楽しみです!!

次回の事業の様子もお楽しみに!!

本日も一宮青年会議所ブログに最後までお付き合い頂きありがとうございました。
次回もお楽しみに!!