いつもブログにお付き合いいただき、ありがとうございます。

本日のブログはJCとは関係のないグルメブログです。グルメブログも一宮市内のお店を紹介して皆さんにお伝えしたいと思うのですが、今回も一宮と関係のないお店です。

ともあれ、今回食べたのは「スンドゥブ」です。

正確にはスンドゥブチゲで、「小型の土鍋(トゥッペギ)などにアサリやシジミを敷き、スンドゥブ(スンドゥブ自体は豆腐という意味です)と肉・野菜を入れて水またはスープを張り、コチュジャン、唐辛子粉、ニンニク、ごま油などを使った合わせ調味料で辛味の味付けをして煮込み、最後に生卵を落とす。飲食店ではご飯やパンチャン(おかず類)と共に、スンドゥブ・ペッパン(白飯=定食のこと)として供される」ものらしいです。ウィキペディアからのコピペで申し訳ありません。

で、行ってきたお店は会員会議所会議も開かれる栄ガスビルの地下にある「東京純豆腐」です。

 ←リンクしておきますね。

 

お店のホームページにも書いてあるのですが、辛さを選択できるようで...

 スーパーホットを選択しました。

当然のことながら、辛い!でもおいしい。でも辛い!!お腹の弱い人は注意が必要です。でもおいしい。

 

食べたスンドゥブはこれ。写真では分かりにくいですが、ぐつぐつと煮えたぎっております。

辛い分ご飯にとても合いました。ビールとの相性も良さそうですが、お昼ご飯でしたので断念。汗を流しながら完食させていただきました。

 

実は家でもよくスンドゥブを食べるのですが、その際はこちらの商品を利用しています。 手軽に家庭でスンドゥブを食べれます。

スンドゥブの作り方

貧乏舌の僕はこっちの方が合っているかもしれません。200円ぐらいですし、こちらもとてもおいしいですよ。

一昨年姉妹JCの 大韓民国大邱江北青年会議所を訪韓したときに食べたキム会長のお店のチゲ鍋を思い出しますが、過去に食べたチゲ鍋の中で一番おいしかったです。

佐々監事は一口も食べずに撃沈されておられましたが...自分からつぶれに行くんだもんなー。ものすごくおいしかったんですよ。

←せめてキム会長のお店へリンクしておきますね。ハングルで読めませんが..

7月にはテグの皆さんが来日されますので、肝臓を休ませて挑んで下さい!

最後に少しJCを絡ませることができました。

 

本日もブログにお付き合い下さり、ありがとうございました。