公益法人格取得推進局の皆様主導による今年第1回目の勉強会がファッションデザインセンターにて開催されました。現在の一宮青年会議所は特例社団法人という位置づけであり、5年以内に公益社団法人か一般社団法人かを選択しないと解散となってしまう危うい立場にあります。そこで今回の勉強会がLOMメンバーの皆さんに制度趣旨を理解していただくべく開催されました。当日は眞野次長と墨次長が講師となり飯盛局長が質疑に応じられました。今後の一宮青年会議所のことを参加されたメンバーが真剣に考え、活発な質問があり、皆様を制度の理解へ導けたのではないかと感じました。今後第2回の勉強会も開催されますので、次回も多数のご参加をお待ちしております。

総務・広報委員会副委員長 川島達司