ずーと前、夏ごろに「ビールの科学」という本を紹介させていただきましたが、その中に「ビールごはん」というメニューがあったので昨日(12/5)暇に任せて作ってみました。

作り方は(お米2合)

①ごま油で鶏肉をいためる
②研いだお米を入れる
③醤油75ccを入れる(レシピどおりだと少し濃かったような気がします)
④ビール350cc1缶投入
(あれば鶏肉をいためる際大蒜を入れてもよいようです。胡椒もあいます)

そのまま鍋で炊く。という簡単料理です。

ビールで炊いたご飯どんな味なんだと思われるかもしれませんが、高速道路などによくある中華ちまきの様な味だったような気がします。妻には受けず、娘には受けていました。

私はビール「命」の人生をこの15年ほど送っていますので、ビールと聞くと体が勝手に反応してしまうということで、作ってしまいました。

それにしても私は学生のころよくキャンプや登山などしていたので、久しぶりに鍋で炊くご飯が新鮮でした。おこげもできますしなつかしい感じもしました。

というわけで、本日も青年会議所活動とは全く関係の無い更新をしてしまいましたが、今週から13日(月)までは卒業例会あり公開討論会ありと本年度最後の充実した一宮JCの活動をお届けできると思います。今週もメンバーの皆様よろしくお願いします。